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2009年7月22日 (水)

とうとうやっちゃった…

 花桃んちの冷蔵庫、養命酒と黒酢は野菜室に立てて入れてある。

 養命酒を飲むのは私。食前飲用なので、調理しながら(沸騰を待つ間など)飲む事がある。

 黒酢は夫用。食後に小さいコップに注ぎトマトジュースで割るのは私の役目。

 さて、この数か月、調理しながら養命酒を既定の計量カップ(お猪口くらいの大きさ)につぐつもりで 誤って黒酢をついだ事が2回。

 瓶の大きさも形状も全く違うのに…。液体の色は限りなく似ている。

 液体の濃度が違うので ついだ時に「あれ?なんか変だった」と気づく。

 うはぁ~~~気づいてよかった~~~! こんなのをぐっと飲んだら喉と胃が焼けちゃうわ。

 ところが昨日…またも調理中に養命酒(のつもりで黒酢)をつぎ、いつものように半分をくいっと流し込んだ。

 ぐはっ

 ちょっと甘ったるいアルコールが来ると思いこんでいた舌と喉が すっごいびっくりする。

 一瞬 脳みそまでが大騒ぎする。

 神経を一気に伝わって両足がドタバタジタバタする。

 慌てて水を飲んで薄める。

 まあ体に悪いものじゃないから、そんなに慌てることもないんだけど。

 …はぁ とうとうやっちゃったわ。

 昔、友達が洗面所で歯磨きチューブと洗顔クリームを間違えたって言ってた。(どっちをどう使ったんだかは忘れた)

 私はまだ それは無い。(微妙に威張って 先の失態を誤魔化している)

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